【攻略&レビュー】3DS セブンスドラゴンIII code:VFD

最近の投稿

こんにちはユリカです☆

3DSソフト『セブンスドラゴンIII code:VFD』をクリアしました♪

今回もクリア記念にゲームを少しご紹介☆

つみつみ☆セブンスドラゴン3.jpg

本作は、ドラゴンを狩る、RPG。セブンスドラゴンシリーズの最新作。

職業は、サムライ、ゴッドハンド、エージェント、デュエリスト、ルーンナイト、フォーチュナー、メイジ、バニッシャーの8種類。ストーリーを進めると、選べる職業が増えていきます。各キャラクターの最大レベルは99。

管理人のお気に入りは、エージェント、サムライ、ゴッドハンド、バニッシャー。主人公をエージェントにして固定。バニッシャーのレベルが上がるまでは、サムライとゴッドハンドを使用していました♪

エージェントのハッキングは、敵の動きを止めるのに役立ちます。ボス戦でも「~は、ハッキングの影響でぼーっとしている」ということが多いので、その間は攻撃のチャンス。ロストパワーを使用すれば、敵の火力を抑えることができます。MNが不足してきたら、スケイプゴートで回復も可能。

自動発動のハックスティールを習得していれば、ボスが相手でも容易にハッキング! チーターマンやサプライズハントがあればより一層、バトルを有利に進めることができます☆

自動発動スキルは優先的に習得しておくのがオススメ。攻撃は、状態異常系を駆使すると効率的にダメージを与えられます。出血効果のある攻撃が、ダメージを与えやすい印象です。

戦闘スタイルに合わせた戦術を考えるのも、シリーズの楽しみのひとつですね♪

※プレイヤーの戦闘スタイルなどにより、効果の善し悪しは変化しますのでご参考までに。

☆職業別オススメスキルリスト(自動発動スキル除く)

★サムライ
☆(抜刀)力閂オロシ・出血効果があり、ダメージも大きめ。
☆(双剣)割きモミジ・火傷効果、通常攻撃に炎付与。ダメージも大きめ。
☆(双剣)影無し・スタン、最速行動。
☆(双剣)大一文字・与えすぎたダメージは、他の敵に。

★エージェント
☆ジャンプショット・ターン開始時に必中。敵の体力を少しでも削ぎたいときに有効。
☆エア・アサルト・最速発動のため、雑魚敵が大量に現れたときに有効。
☆ニーブレイク・確率スタン効果、最速発動。序盤~中盤までは、特に役立つスキル。
☆(ハッキング)ロストパワー・大攻撃、4ターン敵の能力値がダウン。最速発動。

★ルーンナイト
☆身代わり・敵の攻撃から仲間をかばう。自動発動スキル「騎士の誇り」があれば、死亡前に反撃してくれるので、意図的に攻撃されたいときにも有効。

★バニッシャー
☆爆薬ボーナス・爆薬の所持数を増加。最大9個まで増やすことが出来る。
☆コメットスピア・対竜効果大。スキルを使用するとジャンプ。その間はダメージを受けないため、体力を減らすことなく敵に攻撃を仕掛けることが可能。爆薬の消費は多い。
☆アースクエイク・全体にダメージ。爆薬ボーナスで、爆薬を最大所持数の9個にしておくと、大ダメージを与えることができる。爆薬が1個でもスキルは使用できる。

★メイジ
☆マナバレット・魔法による特大ダメージ。敵の魔法防御力を下げてから使用すると、より効果的。
☆ヘヴンズプレス・出血効果のある攻撃。

★ゴッドハンド
☆ダブルフック・大ダメージ、敵のATK&MATダウン。
☆スピネイジブロウ・大ダメージ、敵のDEF&MDFダウン。
☆クーデグレイス・特大ダメージ、状態異常付与。

★デュエリスト
☆Xバーン・最速発動、全体炎攻撃。威力も良い。

★フォーチュナー
☆イーコール・味方全体に戦闘不能から蘇生する効果を付与。保険として使用しておくと、全滅を防げる。
☆風と木の詩・味方全体のライフを毎ターン回復。
☆月明かりの詩・味方全体のマナを毎ターン回復。

☆ネコカフェ「にゃーでんす」を利用しよう!

改修工事をすることで、医療フロアにネコカフェ「にゃーでんす」がオープン。

カフェ内は、可愛いネコちゃんでいっぱいです☆

ボス戦前にドラゴン幼体を使用せず、EXゲージをすぐに溜めたいときは高級ネコ缶を使用するのがオススメ♪

ネコ缶効果・ライフ&マナ回復。SP300も獲得。
高級ネコ缶効果・ライフ&マナ回復。SP300も獲得。さらに、EXゲージも溜まる。

☆クリア後の感想

王道なRPGを楽しみたい方には、とってもオススメです。タイトルには「3」とありますが、過去作未プレイの方でも理解できるストーリーになっているので、本作だけのプレイでも特に問題ありません。

管理人の場合、本編クリア(クエスト含む)まで26時間、レベルは78でした。相変わらず素敵なイラストたちは、シリーズの魅力ですね☆

現代から過去や未来を行き来して、仲間たちと協力していくストーリーは新鮮で良かったです。そして、クリア後に登場したナガミミちゃんが可愛すぎてビックリ。もちろん、出迎えてくれたミオちゃんも♪

過去作からの使い回しも多々ありましたが、それを懐かしいと思うか、また使い回しかと呆れるかは、プレイヤー次第といったところです。

もし次があるとすれば、Vita版も展開して欲しいですね(´∀`*)!

引き続き、裏ボス攻略を頑張りたいと思います(^^♪

追記(2015/10/29)・裏ボス討伐完了しました! ブラスターレイブン強かった……。