【ドラゴンクエストビルダーズ】3章マイラ・ガライヤ編4・フレイム撃退作戦!【Vita】

最近の投稿

こんにちはユリカです☆

現在プレイ中のVitaソフト『ドラゴンクエストビルダーズ』!

ゆるっと攻略情報を交えつつのプレイ日記レビュー第9弾です♪

つみつみ☆dqビルダーズ01

冒険の続き

いよいよフレイムを倒しに突撃です☆

飛び道具[こおりの弾丸]をたっぷり持っていきます♪

綺麗に整列した、いい感じの構図で記念撮影。笑

つみつみ☆dqビルダーズ56

フレイムの撃退方法は、飛び道具[こおりの弾丸]をぶつけるだけです!

障害物に当たると弾丸も壊れてしまうので、何もない場所を選んで使用するのがオススメです。

倒すと素材[フレイムドロップ]を入手できます☆

つみつみ☆dqビルダーズ57

拠点に戻ると、ようがんまじんを倒すために必要な兵器の開発のため、部屋の設計図をもらいます。

本をひらめくので、本棚などの新しい家具を作成できるようになります♪

つみつみ☆dqビルダーズ58

「マシン工房」を作成するため、設計図を設置。とりあえずこの場所に決定しました!

つみつみ☆dqビルダーズ59

完成するとこんな感じです。必要なアイテムは、マシンメーカー×1、収納箱×1、本だな×4、本×1、[テーブル]×1、[高級あかり]×1。

本がたくさん必要になるので[パルプ]を多めに用意しておくのが良いです☆

[旅のとびら・赤]で行ける世界の雪のある場所で入手できます。

つみつみ☆dqビルダーズ60

アメルダ姐さんに報告すると、ピストンをひらめきます。

報告後、「マシン工房」の耐久性を高めるために、カベを石垣ブロックにしておきました。

つみつみ☆dqビルダーズ61

竜王軍とのバトルに勝利すると、ベイパーから「ピストンバリア」の設計図をもらいます。

つみつみ☆dqビルダーズ62

いい場所がないので、二連砲台付近に設置することにしました……。

大砲で粉砕されそうですが、この場所に決定。

つみつみ☆dqビルダーズ63

いつの間にか夕方になっちゃいました……!

「ピストンバリア」が無事に完成。

これで竜王軍を上手く押し返せるのか、効果に期待ですね☆

つみつみ☆dqビルダーズ64

次回へ続きます☆