【ドラゴンクエストビルダーズ】終章ラダトーム編8・りゅうおう戦攻略!アレフガルドの復活へ☆【Vita】

最近の投稿

こんにちはユリカです☆

現在プレイ中のVitaソフト『ドラゴンクエストビルダーズ』!

ゆるっと攻略情報を交えつつのプレイ日記レビュー第21弾です♪

つみつみ☆dqビルダーズ01

アレフガルドを復活せよ!

「虹のしずく」を使って、りゅうおうのいるお城までやってきました!

これまでで一番大きいお城ですね~(●´∀`●)

上空から見渡すと、迫力満点です!

つみつみ☆DQビルダーズ173

途中にある宝箱では「まもりのルビー」や「マンドラゴラ」を入手できます☆

「まもりのルビー」は敵から受ける直接攻撃のダメージを半分にする効果があるので、ゲットしておきましょう♪

ゲットしたらすぐに装備するのを忘れずに!

つみつみ☆DQビルダーズ174

王座の裏にある破壊できるブロックを壊して階段を見つけたら、その先でりゅうおうが待っています。

つみつみ☆DQビルダーズ175

りゅうおうに攻撃するには、竜王のしもべを討伐する必要があります。

つみつみ☆DQビルダーズ176

竜王のしもべは「超げきとつマシン」を使って倒すのがオススメです。

ほぼ一撃で倒すことができるので、ここでも超げきとつマシンは大活躍☆

つみつみ☆DQビルダーズ177

竜王のしもべが一掃できたら、りゅうおうへ攻撃!

りゅうおうには超げきとつマシンは使わずに「おうじゃのけん」で攻撃します。

焦らずにコツコツとHPを減らすのがポイントです。

つみつみ☆DQビルダーズ178

りゅうおうを倒すと、りゅうおうからの勧誘イベント。「いいえ」を選びます。

つみつみ☆DQビルダーズ179

「いいえ」を選ぶと、ラストバトル!

つみつみ☆DQビルダーズ180

ラストバトルでは、所持していたアイテムが全て使えなくなります。

その代わりに、主人公ちゃんの仲間たちから定期的にアイテムが贈られます。

仲間たちが持ってきてくるアイテムを駆使して、りゅうおうを倒しましょう!

かみつき攻撃には、メルキドシールドで対策します。使い捨てなので回収作業はなし。

つみつみ☆DQビルダーズ181

竜王のしもべを規定数討伐したら、りゅうおうの大範囲攻撃があります。

りゅうおうが力をため始めたら、すぐにブロックを積み上げて避難!

つみつみ☆DQビルダーズ182

このくらいの高さまで積めば、ダメージを受けません。

※ブロックの消えている高さまでが、りゅうおうの攻撃範囲です。

つみつみ☆DQビルダーズ184

りゅうおうが後退したら、大砲を使って攻撃します。

攻撃後は、りゅうおうに破壊されないよう適度に回収しておくのが良いです。

※大砲を回収できなくて破壊されても、一定時間経過すると再び入手できます☆

焦らず確実に削っていきましょう♪

つみつみ☆DQビルダーズ183

りゅうおうに勝利したら、その場で「ひかりのたま」を作成。

「ひかりのたま」を使うと……!?

つみつみ☆DQビルダーズ185

アレフガルドが復活します!!!

拠点に戻ったら、宴を楽しみましょう☆

つみつみ☆DQビルダーズ186

エンディング後の主人公ちゃんは、親方として活躍しています♪

つみつみ☆DQビルダーズ187

長かった主人公ちゃんの大冒険もこれで終了です!

大変充実した冒険でした☆

つみつみ☆DQビルダーズ188

『ドラゴンクエストビルダーズ』のプレイ日記レビューは、今回が最終回となっております(●´∀`●)!

最後までお付き合いいただきありがとうございました☆