【ドラゴンクエストビルダーズ】1章メルキド編2・スラタン発見☆【Vita】

最近の投稿

こんにちはユリカです☆

現在プレイ中のVitaソフト『ドラゴンクエストビルダーズ』!

ゆるっと攻略情報を交えつつのプレイ日記レビュー第2弾です♪

つみつみ☆dqビルダーズ01

チュートリアル

【コンパスをみよう!】
・右上にある方角を示すコンパスに目的地が表示されることがある。
・Qマークのある場所に向かってみる。

【家具を部屋にかざろう!】
・拠点の中にある部屋に家具を置くとポイントが入り、キャンプゲージがあがる。

【大倉庫を活用しよう!】
・町に大倉庫があれば、どんな場所にいても「もちものメニュー」から物を取り出せる。
・持ちきれない素材は自動収納してくれる。

お詫び

3つの[旅のとびら]を入手するため、様々なクエストをこなしていきますが……。

撮影するのを忘れて進めてしまったので、中盤のデータがほぼありません。

夢中になりすぎました。ごめんなさい(/ω\*)汗

旅の続き

拠点の外にいるスライムちゃんたち。

ぽよぽよっと移動している様子がとっても可愛いです(*´д`*)

つみつみ☆dqビルダーズ06

2つ目のとびらで向かった先、壊れたお城付近にある花壇のサブクエスト。

スコップを使用し、草やお花を持ってきて隣のお手本と同じレイアウトで花壇を作成します♪

クリアすると、花壇の設計図をゲットできます☆

つみつみ☆dqビルダーズ07

3つ目のとびらで向かった先、森付近にて初のメタルスライムと遭遇!

ダッシュで逃げられてしまうので、端の方に追いやってから撃破するのが良いです。

撃破すると、素材[メタルゼリー]を入手できます♪

つみつみ☆dqビルダーズ08

森の中央付近にてサブイベント・スライムのスラタンが発生します。

つみつみ☆dqビルダーズ09

悪い(?)スライムたちを撃破するとスラタンが仲間になり、拠点で共に生活できます☆

つみつみ☆dqビルダーズ10

メルキドシールド、まほうの玉を準備できたら、いよいよボス・ゴーレムとのバトルです!

ゴーレムを撃破すると、素材[さびたメダル]を入手できます。

いにしえのメダルを作成し、拠点の旗付近で使うと世界に光が戻り、新しい世界へのとびらが開きます☆

つみつみ☆dqビルダーズ11

1章では、チュートリアルもたくさんあり、サクサクと進めることができました♪

サクサクと進めすぎて、撮影するのも忘れてしまいましたが……、無事にメルキド編クリアです!

2章のリムルダール編が解放されました☆

つみつみ☆dqビルダーズ12

次回へ続きます☆