【ドラゴンクエストビルダーズ】1章メルキド編1・プレイスタートです!【Vita】

最近の投稿

こんにちはユリカです☆

今週から、Vitaソフト『ドラゴンクエストビルダーズ』をプレイスタートしました!

ゆるっと攻略情報を交えつつ、プレイ日記のような形でレビューをしていきたいと思います♪

つみつみ☆dqビルダーズ01

ゲームスタート!

初めに、プレイヤーが操作するキャラクターを決めます。

管理人は女の子を選んで、髪色を金髪にしてみました♪

つみつみ☆dqビルダーズ02

髪色意外にも、肌や目の色も変更できます。

つみつみ☆dqビルダーズ03

性別、カラー、名前を決めて、スタートです☆

旅のはじまり

フィールドで走り回りたい衝動を抑えて、まずはチュートリアルから!

【チュートリアルまとめ】
・左スティックで移動。×ボタンでジャンプ。
・アイテム作成は作業台をつかって行う。
・アイテムは十字キーで選択し、△ボタンで使用。
・武器や防具は、○ボタンでメインメニューを開き「そうびメニュー」から装備する。
・□ボタンで武器をふり、物を壊せば素材として入手できる。
・もちものを十字キーで選び、△ボタンで目の前に置くことができる。

チュートリアルを終えたら、早速『メルキド高原』へ☆

階段の隙間を土ブロックで上手く埋めながら、上の扉を目指します。

メルキド高原

目印まで移動して希望の旗を立てます。この場所が町の中心になり、拠点が完成!

ここからは、チュートリアルを挟みつつ、実際に拠点で行動していきます♪

【組み立てのポイント】
・ブロックはLボタンを押しながら置くと一段上に、Rボタンを押しながら置くと一段下に置くことができる。
・△ボタンの長押しで連続して置くことも可能。

【住人からのおねがい!】
・住人の頭上にある「!」マークは頼みごとのサイン。声をかけて話を聞いてみる。

【部屋ができた!】
・2ブロックの高さのカベで囲んだ空間に、扉とあかりを置くと部屋になる。

【時はながれゆく!】
・素材集めや、部屋作りの間にも時はながれる。現在の時間帯は右上の時計で確認する。

【満腹度に注意!】
・時間が経つとお腹が減る。左上の満腹ゲージを確認して、お腹がすいたら食料で回復する。

【設計図】
・設計図は、△ボタンで地面に広げることができる。
・SELECTボタンを押すと内容(必要な素材など)を詳しく確認できる。

【夜がくる!】
・夜になると視界が悪くなり、強いモンスターも現れる。部屋の中のベッドで眠って朝をまつのが良い。

【装備が壊れそう!】
・同じ武器や防具を使い続けていると耐久ゲージが減り、壊れてしまう。
・事前に新しい装備を準備しておくと良い。

素材集めから帰宅後、ピリンちゃんからもらった初めての設計図で、お部屋を作成!

つみつみ☆dqビルダーズ05

設計図があると、組み立てもサクサク進みますね♪

家具の配置や素材の詳細は、SELECTボタンを押すことでいつでも確認ができます。

他にどんな設計図の種類があるのか、楽しみです(*´∀`*)

次回へ続きます☆